Пн.-Сб.: с 10.00 до 20.00 Вс.: с 10.00 до 17.00

Лазерное удаление келоидных рубцов

Лазерное удаление келоидных рубцов

Келоидный рубец (англ. keloid scarring) это не совсем корректное название генетически обусловленного заболевания – келоида (англ. Keloid). Патология проявляется чрезмерным разрастанием соединительной ткани на месте почти любой травмы кожи. Обычный, нормальный рубец, проходит определенные стадии заживления и в итоге становится практически незаметным. В случае с келоидными рубцами нормальный процесс регенерации кожи нарушен. Патологически измененная соединительная ткань имеет предрасположенность к быстрому гипертрофическому росту с прорастанием на поверхность или в глубь здоровых тканей.

У кого может образоваться келоидный рубец?

Келоидные рубцы образуются преимущественно у подростков, людей молодого и среднего возраста. У пожилых людей патология наблюдается редко. По данным исследований, риск появления келоида напрямую связан с семейным анамнезом и расовой принадлежностью (у африканцев и азиатов келоид встречается чаще, чем у представителей европеоидной расы). Мужчины и женщины подвержены риску келоида в равной степени.

Локализация рубцов, в основном, охватывает зону головы и шеи (мочки ушей), туловище (чаще зону декольте), конечности. Крайне редко встречаются келоиды на подошвах, ладонях, веках, половых органах.

Келоидные образования, особенно на лице и других открытых участках кожи, имеют глубокое негативное влияние на психику. Такие пациенты испытывают постоянный дискомфорт, и кроме лечения рубца (-ов), нуждаются также в психосоциальной реабилитации.

Причины появления келоидного рубца

Событием спровоцировавшим образование келоидного рубца может стать незначительная травма, ожог, татуировка, укус насекомого или животного, пирсинг. Формирование патологической рубцовой ткани начинается примерно через 2-3 недели после травмы. В медицинской практике встречаются случаи, когда келоиды образуются на месте прыщей или даже на здоровой коже. Риск образования повышается при наличии наследственных (семейных) факторов, смуглой кожи, при приеме гормональных и противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов.

Существует также ряд генетических заболеваний, связанных с нарушением процесса выработки кожей коллагена и ее восстановлением в случае повреждения. К ним относятся:

  • синдром Эллерса-Данлоса – проявляется в виде гиперупругости кожи, суставной гипермобильности, хрупкости тканей;
  • склеродермия – системное поражение соединительной ткани, которое сопровождается наличием отека и уплотнения кожи, снижением эластичности;
  • синдром Марфана – аномалия развития соединительных тканей, которая поражает органы зрения, сосуды, сердце, опорно-двигательный аппарат;
  • синдактилия – сращенные пальцы нижних или верхних конечностей.

Развитие келоидных рубцов могут спровоцировать и некоторые эндокринные и иммунные нарушения: патологии щитовидной железы и надпочечников, избыточная выработка иммуноглобулина IgE, лишний вес, недостаток питания, высокий уровень сахара в крови. Также провокатором развития патологии может стать анемия.

Келоидные рубцы
Келоидный рубец на плече
Келоидные рубцы
Келоидный рубец на животе

Симптомы и виды келоидных рубцов

Наиболее распространенными ранними симптомами формирования келоидной ткани являются изменение цвета шрама от красного до синюшного, парестезия (нарушение чувствительности, которое сопровождается жжением, покалыванием, мурашками), боль при надавливании на рубец.

Дерматологи выделяют 3 основных вида келоидных рубцов:

  • 1. Истинные или спонтанные – одиночное плотное образование, которое появляется на внешне не измененной коже. Это выпуклый рубец шаровидной формы и бледно-розового цвета. Может быть разных размеров.
  • 2. Ложные – появляются на любых участках кожи после травм, ожогов, шрамов после операционного вмешательства. Имеют красный цвет, покрыты тонким и напряженным слоем кожи.
  • 3. Акне-келоиды – чаще всего появляются на голове, как следствие сосочкового дерматита или фолликулита. Воспаление имеет хроническую природу, локализуется на затылке и верхней части шеи. Проявляется в виде множественных конусовидных папул (бугорков) красно-бурого цвета, которые могут сливаться и образовать бляшку. Этот вид келоидов обычно встречается у мужчин.

Кроме того, келоидные рубцы могут быть старыми и молодыми. Возраст молодых – от 4 месяцев до 2 лет (активно растут), старых – больше 2 лет (рост замедлен).

Как проводится лечение келоидных рубцов?

Важно понимать, что склонность к образованию келода, это внутренняя проблема, и поэтому ее лечение в дермато-косметологической клинике сводится лишь к минимизации внешних проявлений. Самый действенный способ приостановить чрезмерное разрастание соединой ткани – своевременно начатая кортико-стероидная (гормональная) терапия. Лазерная шлифовка для лечения активно растущего молодого келоида не применяется. Она возможна лишь после стабилизации рубца и заключается в частичном испарении (вапоризации) рубцовой ткани под воздействием лазерного луча.

Фракционная лазерная шлифовка дефектов кожиФракционная лазерная шлифовка дефектов кожи

По всей глубине рубца образуются микроперфорации, в результате чего, с каждым следующим сеансом, он все больше разрушается. Со временем ткани рубца замещаются молодыми здоровыми клетками, которые прорастают из окружающей кожи.

Для достижения желаемого эффекта может потребоваться от 5 до 10 сеансов местной гормональной терапии и несколько процедур шлифования фракционным СО2 лазером. Такая тактика лечения приводит к размягчению и повышению эластичности рубца. Равномерно его рельеф и цвет начинают сравниваться со здоровой кожей. Первые видимые результаты появляются через 4-6 недель после начала лечения. После процедуры лазерной шлифовки рубцов могут наблюдаться небольшие парестезии, зуд, легкая гиперемия. После процедуры шлифовки рубцов могут наблюдается небольшие парестезии, зуд, легкая гиперемия.

В реабилитационном периоде после лазерной шлифовки категорически запрещено:

  • массировать келоидное образование;
  • в течение суток мочить место обработки;
  • загорать, проводить косметологические и физио-процедуры, которые затрагивают травмированный участок;
  • сдирать корочки, которые образуются на поверхности рубца.
Келоидные рубцы
До и после лечения
Келоидные рубцы
Результат лечения
# Консультации специалистовПродолжительность, минЦена, грн
1 Консультация врача дерматовенеролога, дерматокосметолога30650
2 Повторная консультация врача дерматовенеролога, дерматокосметолога30500
3 Консультация врача дерматовенеролога высшей категории, кандидата мед. наук30850
4 Сокращенная консультация врача перед процедурой удаления папиллом, сосудов и бородавок15150
# Лазерное омоложение и лазерное удаление косметических дефектовЕдиницаЦена, грн
1 Лазерная шлифовка рубца/стрий размером до 1 см21 зона500
2 Лазерная шлифовка рубца/стрий размером до 5 см21 зона800
3 Лазерная шлифовка рубца/стрий размером до 10 см21 зона1200
4 Лазерная шлифовка рубца/стрий размером до 20 см21 зона1700

© Автор: Врач дермато-онколог, дерматолог-косметолог, специалист в области лазерных технологий Васильева Ирина Владимировна

Удаление келоидных рубцов. Часто задаваемые вопросы

Как долго заживает келоидный рубец?
Формирование келоида начинается спустя 15-30 дней после травмы и продолжается до полугода. Затем рост образования либо заметно замедляется, либо прекращается. К сожалению, без лечения, келоидные рубцы не имеют тенденции к обратному развитию.
Чем опасны келоидные рубцы?
Келоид не имеет риска злокачественного перерождения и не несет серьезной опасности для организма в целом. Тем не менее, для большинства пациентов появившиеся рубцы являются грубым косметическим дефектом и постоянным фактором риска возможного рецидива или образования какого-то дополнительного количества подобных рубцов в будущем.
Как избавиться от келоидного рубца самостоятельно?
Не стоит прибегать к попыткам самостоятельного удаления келоидных рубцов, т.к. это чревато негативными последствиями в виде еще большего и не контролируемого разрастания келоида.
Добавить отзыв
Инга (18.01.23) StarStarStarStarStar
Я обращалась к дерматокосметологу клиники для удаления лазером крупного келоидного рубца на животе, который образовался после проведения операции. Процедуру проводила доктор Васильева Ирина Владимировна. Очень понравился не только уровень мастерства, но и то, как врач со мной разговаривала. Все вежливо и спокойно объясняла понятным мне языком. Для результата необходимо пройти еще пару процедур. Скоро иду на следующую. Спасибо, клиника и доктор Ирина Владимировна очень понравились.
Администратор BrennerClinic
Уважаемая Инга! Благодарим за столь приятный для нас отзыв. Мы с особым вниманием относимся к каждому гостю и стараемся оказывать медицинские услуги европейского уровня. Удаление келоидных рубцов – довольно непростая задача, но выполнить ее нам помогает фракционный лазер MED-X Laser CO2, способный решить многие косметологические проблемы. Ждем Вас на следующие процедуры. Обещаем и впредь оправдывать Ваши самые высокие ожидания! До встречи!
Евгения (26.05.22) StarStarStarStarStar
Для удаления рубца на ноге понадобилось 2 процедуры. После обработки кожа вокруг шрама сильно покраснела. Покраснение не проходило в течение трех дней. Затем было шелушение и незначительный зуд. Но в какой-то момент, проводя рукой по рубцу, я заметила, что он значительно уменьшился. После второго посещения кожа стала полностью гладкой. След, конечно, остался. Но сравнительно с ужасным келоидом, который был раньше, это просто ерунда. Благодарю сотрудников клиники, что смогли мне помочь.
Администратор BrennerClinic
Евгения, спасибо за отзыв! Всегда рады Вам помочь. Приглашаем Вас к нам на уходовые процедуры за кожей лица и тела.
Алена (28.09.21) StarStarStarStarStar
Я считаю, лазер – самый эффективной способ борьбы со шрамами. Лично я с его помощью избавилась от растяжек и крупного келоидного рубца на спине. Противопоказаний минимум, ограничений тоже. А вот результаты не только отличные, но и очень быстрые. Цена лазерного удаления келоидного рубца – 600 грн за процедуру. Для такого результата – это совсем недорого. Людям с такой же проблемой непременно советую обратиться в клинику. Здесь работают отличные специалисты, оборудование самое новое. Считаю нужно использовать возможность сделать свое тело более красивым и здоровым.
Администратор BrennerClinic
Алена, примите нашу искреннюю благодарность за замечательный отзыв и внимательное отношение к нашей работе. Мы счастливы, что у нас есть такие отзывчивые клиенты, которые, к тому же, так тщательно заботятся о состоянии своего тела. Это отличный стимул для дальнейшего совершенствования и профессионального роста! Ждём новой встречи!
Денис (12.09.20) StarStarStarStarStar
Убрали келоидный рубец на коже за несколько посещений. Сейчас на его месте осталось небольшое светлое пятно. Процедуру проводила Драганова Наталья. Все очень понравилось. Спасибо.
Администратор BrennerClinic
Денис, были рады Вам помочь. Передали Ваши слова Наталье Антатольевне. Ей очень приятно. Не оттягивайте запись на осмотр родинок. Ваше здоровье – важнее всего!
София (05.08.19) StarStarStarStarStar
Очень рада, что обратилась в клинику. Лечение проводила Марина Александровна Голышкина. Результатом довольна – от рубца остался небольшой след. Вы делаете замечательное дело!
Администратор BrennerClinic
София, выражаем Вам искреннюю благодарность за отзыв. Спасибо, что выбираете нас. Всегда к Вашим услугам, обращайтесь при необходимости!
Запись на консультацию
г. Киев, ЖК «Галактика»,
ул. Евгения Сверстюка, 6
(м. Левобережная)
Пн.-Сб.: с 10.00 до 20.00
Вс.: с 10.00 до 17.00
(044) 33-99-330 (многоканальный)
(095) 281-92-46, (068) 127-15-01
(050) 280-82-69 (когда нет электричества)