Пн.-Сб.: с 10.00 до 20.00 Вс.: с 10.00 до 17.00

Телогеновая аллопеция

Телогеновая аллопеция

Телогеновая алопеция (лат: telogen effluvium – TE) – массированная потеря волос связанная с преждевременным завершением фазы анагена и/или чрезмерной продолжительностью фазы телогена. Характеризуется ежедневной потерей больше 150 волосинок, для которых наступила циклическая фаза телогена (покоя). Чаще встречается у женщин и проявляется диффузным поредением и истончением волос. Телогеновое облысение по статистике имеет наибольшее распространение из всех алопеций, и в тоже время это самая труднообъяснимая форма, охватывающая около 80% из всех случаев. Полное облысение при заболевании не наблюдается.

Физиологический цикл состоит из трех последовательных стадий роста волос:
  • стадия анагена, или фаза активного роста;
  • катагена – промежуточная фаза, для которой характерна остановка роста и неактивное состояние волосяного сосочка;
  • телогена – фаза покоя, когда волос выпадает и затем, после определенной паузы, на его месте вырастает новый.
Телогеновая алопеция
Телогеновая алопеция у женщины
Телогеновая алопеция
Телогеновая алопеция у мужчины

Виды телогенового выпадения волос

Телогеновое облысение может быть острым (длится до 6 мес.) или хроническим (более 6 мес.). Существует 5 основных возможных функциональных его видов:

  • 1. Преждевременное окончание фазы анагена. Єто самая распространенная реакция волосяных фолликулов на влияние неблагоприятных (провоцирующих) факторов. Фолликулы раньше времени переходят в стадию телогена, находятся в ней около 3 месяцев, а затем выпадают. Механизм потери волос при этом типе связан с нарушением митотической активности кераноцитов в матриксе волосы.
  • 2. Позднее завершение стадии анагена. Характерно для послеродовой потери волос. Большое количество волосяных фолликулов, по причине гормональных изменений во время беременности, находятся в активной фазе и не переходят в фазу катагена до момента рождения ребенка. Через 2 месяца после рождения эти фолликулы сразу переходят на промежуточную стадию, что приводит к обильному выпадению.
  • 3. Короткая фаза анагена – идиопатический (мед: когда не удается обнаружить этиологический фактор) процесс, при котором затруднительно отрастить волосы необходимой длины.
  • 4. Преждевременное окончание фазы телогена. Механизм потери волос связан с протеолизом (гидролиз белков). При воздействии любого экзогенного (транс-ретиноевая, салициловая кислота) или эндогенного (провоспалительные цитокины) фактора, может отмечаться преждевременная потеря волос.
  • 5. Позднее окончание стадии телогена. В основном возникает у людей, которые проживают в условиях короткого светового дня.

Причины развития телогеновой алопеции

Как правило событие, спровоцировавшее выпадение волос, возникает за 6-16 недель до начала облысения. Причина развития телогеновой алопеции может быть физиологическая или патологическая.

Среди наиболее распространенных физиологических причин:

  • послеродовое выпадение;
  • сезонная потеря волос;
  • выпадение волос у новорожденных.

К патологическим относятся:

  • потеря крови, шок, крупное хирургическое вмешательство, тяжелая травма;
  • нарушения питания или строгая диета с быстрой потерей веса;
  • хронический стресс, сильные эмоциональные нагрузки;
  • инфекционные заболевания, течение которых сопровождается лихорадкой (грипп, коронавирусная инфекция, пневмония, сифилис, туберкулез и пр.);
  • эндокринные и метаболические нарушения (гипотиреоз, гипертиреоз, дефицит микроэлементов, особенно железа, цинка, селена, белка);
  • наследственные нарушения обмена: оротовая ацитурия, гомоцистинурия, фенилкетонурия;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Диагностика телогеновой алопеции

Диагностика заболевания включает сбор анамнеза, проведение pull-теста, цифровую электронную трихоскопию, лабораторную диагностику, контрольную трихограмму, консультацию смежных специалистов (терапевта, гинеколога, эндокринолога, онколога).

Анамнез собирается максимально подробно и включает: семейный анамнез, общесоматические заболевания (особенно перенесенные в течение последних 3-6 месяцев), беременность, хирургические вмешательства, травмы, образ жизни, питание, прием и смена препаратов, психические нагрузки, стресс и пр.

Pull-тест или проба с потягиванием волос, подразумевает деликатное потягивание пучка волос (40-60 волосинок) в 3 областях волосистой части головы. Выпавшие волосы подсчитывают и осматривают под микроскопом. Отрицательный результат – 3 и меньше волосинок в каждой зоне. Положительный – 6 и более волосинок. Также микроскопически оценивается стадия, в которой находится волос.

Трихоскопия позволяет выявить признаки, характерные для конкретного типа алопеции. Она позволяет дифференцировать телогеновую алопецию от андрогенетической. При этом должна проводиться тщательная проверка волос лобной зоны. У одного и того же человека эти два вида алопеции могут сосуществовать, что может приводить к трудностям в интерпретации результатов трихоскопии.

Лабораторная диагностика предусматривает общий и биохимический анализ крови, а также дополнительные показатели – сывороточное железо, ферритин, витамин В12, цинк, витамин D, показатели гормонов щитовидной железы и пр.).

Трихограмма делается для оценки волос в стадии анагена/телогена (норма 85: 15), статуса корней минимум 50 волосинок (для этого предварительно нужно не мыть голову в течение 5 дней).

Лечение телогеновой алопеции

Лечебная стратегия строится на установлении и устранении причинного фактора, индивидуального подбора терапии и обучении пациента пользованию рекомендованными средствами домашнего ухода.

Также назначается мезотерапия, аутоплазмотерапия, 2-5% раствор миноксидила, спользование пищевых добавок и специализированных шампуней для волос. При дефиците витаминов и микроэлементов назначаются корректирующие препараты.

Оценка эффективности лечения проводится каждые 3 мес. Следует помнить, что борьба с телогеновым облысением требует значительной выдержки и дисциплины от пациента.

Телогеновая алопеция
До и после лечения телогеновой алопеции
Телогеновая алопеция
Результат лечения телогеновой алопеции
# Консультации специалистовПродолжительность, минЦена, грн
1 Консультация врача дерматовенеролога, дерматокосметолога30750
2 Повторная консультация врача дерматовенеролога, дерматокосметолога30550
3 Консультация врача дерматовенеролога высшей категории, кандидата мед. наук30900
4 Повторная консультация врача дерматовенеролога высшей категории, кандидата мед. наук30650
5 Консультация врача дерматохирурга, онкохирурга, высшей категории,кандидата мед. наук30900
6 Консультация врача дерматоонколога30900
7 Первичная консультация врача-трихолога с проведением цифровой трихоскопии451200 1000
8 Консультация врача-трихолога30750
9 Повторная консультация врача-трихолога30650
10 Цифровая электронная трихоскопия (FOTOFINDER, TrichoLAB)30750
11 Контрольный осмотр врача30500
12 Контрольный осмотр врача с перевязкой30650

© Автор: Врач дермато-онколог, дерматолог-косметолог, специалист в области лазерных технологий Васильева Ирина Владимировна

Телогеновая аллопеция. Часто задаваемые вопросы

Как выглядит телогеновая алопеция?
Потеря волос обычно происходит равномерно, по всей площади волосистой части головы. По этой причине на начальной стадии ее довольно трудно заметить. Настороженность должно вызывать большее, чем обычно, количество волос остающееся на расческе.
Можно ли вылечиться от телогеновой алопеции?
Да, можно, но нужно иметь в виду, что специфических лекарств от облысения, к сожалению, не существует. Это связано с тем, что обычно существует не одна, а множество причин для потери волос. Этот этиологический набор всегда разный для каждого пациента, а креме этого его не всегда можно точно установить. Тем не менее, чаще всего телогеновая алопеция успешно лечится и заканчивается прекращением выпадения и восстановлением волос.
Как долго восстанавливаются волосы после выпадения?
В норме волосы растут со скоростью 1,5 - 2 сантиметра в месяц. При любых заболеваниях эта скорость может снижаться на 30-70%. Поэтому стоит запастись терпением! На практике, при условии успешного лечения, волосы восстанавливаются через 12-24 мес.
Добавить отзыв
Марта (17.03.23) StarStarStarStarStar
В клинике понравилось. Визит прошел достаточно хорошо, впечатление сложилось положительное. Обратилась к трихологу с проблемой обильного выпадения волос. Вначале консультации врач выслушала мои жалобы, затем визуально осмотрела волосы и кожу головы. После этого приступила к проведению трихоскопии. После диагностики мне поставили диагноз – телогеновое выпадение волом. В качестве лечения были назначены плазмотерапия, мезотерапия, прием витаминов и микроэлементов, использование специализированных щампуней. Сейчас жду первых результатов. Надеюсь они будут уже скоро.
Вита (22.11.22) StarStarStarStarStar
Когда обратилась в клинику, волос выпало столько, что уже просвечивалась кожа головы. Сейчас не могу сказать, что у меня идеальная шевелюра, но результат отличный. Волосы перестали обильно выпадать и начали рости новые. Спасибо!
Администратор BrennerClinic
Здравствуйте, Вита! Благодарим Вас приятные слова о результатах нашей работы. Мы рады, что состояние Ваших волос продолжает улучшаться. Будьте здоровы!
Дарья (12.08.22) StarStarStarStarStar
Волосы выпадали очень сильно по всей голове. Особенно заметно было при расчесывании или после мытья, когда в руках оставались целые клочки волос. Конечно же, вначале хотелось сэкономить. Я улучшила свой рацион питания, начала принимать витамины, пробовала разные народные средства. Только спустя месяц поняла, что проблема действительно серьезная и надо идти к врачу. Моим лечением занималась трихолог Белоус Алла Васильевна. После трихоскопии мне поставили диагноз – телогеновая алопеция. По словам доктора, это самый распространенный вид выпадения волос. После диагностики мне сразу озвучили цену лечения телогеновой алопеции. Цифра получилась, скажу вам честно, немаленькая. Но вариант остаться без волос меня совсем не радовал. Поэтому началось лечение. Терапия была долгой и объемной, но результаты я увидела достаточно быстро. Сначала волосы стали меньше выпадать, затем начали расти новые. На данный момент курс лечения окончен и я полностью довольна результатом.
Администратор BrennerClinic
Здравствуйте, Дарья! Благодарим Вас за положительные слова о лечени телогеновой алопеции в нашей клинике. Так ценно получать такие отзывы о работе нашего трихолога. Всегда рады Вам помочь и будьте здоровы!
Запись на консультацию
г. Киев, ЖК «Галактика»,
ул. Евгения Сверстюка, 6
(м. Левобережная)
Пн.-Сб.: с 10.00 до 20.00
Вс.: с 10.00 до 17.00
(044) 33-99-330 (многоканальный)
(095) 281-92-46, (068) 127-15-01
(050) 280-82-69 (когда нет электричества)