Пн.-Сб.: с 10.00 до 20.00 Вс.: с 10.00 до 17.00

Удаление растяжек кожи

Удаление растяжек кожи

Растяжки (лат. striae), стрии – атрофические рубцы на поверхности кожи в виде полосок различной длины и ширины. Максимальная длина стрий может достигать 10-15 см, ширина – до 5 мм. Они бывают выпуклые, втянутые, а также могут находиться на одном уровне с кожей. Только что появившиеся растяжки имеют багровую или даже синюшную окраску. По мере инволюции (заживления, обратного развития), они постепенно обесцвечиваются и в конце концов приобретают более светлый чем окружающая кожа оттенок.

Часто растяжки становятся причиной психологического дискомфорта и недовольства своим телом. У женщин рубцы чаще всего образуются в верхней части ног, на бедрах, ягодицах, животе, молочных железах, в редких случаях на пояснице или спине. У мужчин стрии появляются значительно реже. Обычно их локализация – живот или нижняя часть спины.

Причины появления растяжек кожи

Растяжки не несут опасности для здоровья, а являются всего лишь косметическим дефектом, который возникает в следствии внутреннего надрыва соединительнотканных элементов кожи и дальнейшего ее рубцевания.

С точки зрения морфологии (анатомии), стрии являются результатом микротравм, которые возникают в следствии перерастяжения недостаточно эластичной кожи. Их теорию дополняют физиологи которые считают, что спонтанное повреждение микроскопического каркаса кожи происходит на фоне недостаточного количества в ней коллагена и эластина. Эти вещества вырабатываются специальными клетками-фибробластами, которые по разным причинам синтезируют их в недостаточных количествах. В числе фибробластов есть и другие клетки – фиброкласты, производящие ферменты разрушающие коллаген и эластин, и они как раз работают "хорошо". Таким образом создается дисбаланс, в результате которого и теряется устойчивость кожи к растяжению.

Существует ряд гипотез, что первопричиной появления растяжек на коже могут стать некоторые гормональные изменения, такие как юношеский гиперкортицизм, физиологическая гормональная перестройка у беременных, интенсивный прием анаболических стероидов спортсменами.

Чаще всего проблема возникает у девушек во время пубертатного периода и у женщин после родов, когда коже не хватает эластичности для необходимого уровня растяжения. Имеет право на жизнь и версия о том, что стремительное и сильное растяжение кожи также может наступить в следствии резкого набора веса.

Фракционная лазерная шлифовка: как это работает?

В основе лазерной шлифовки растяжек лежит метод фракционного термолиза. Углерод-диоксидный (СО2) лазер генерирует мощный световой импульс с длиной волны 10600 нм (в инфра-красном диапазоне спектра), который при помощи специальной насадки-сканера разделяется на множество отдельных очень тонких пучков (фракций). Эти лучи, в течении микросекунд, выпаривают (вапоризируют) множество микроскопических столбиков, находящихся на расстоянии примерно 1 миллиметр друг от друга. Глубина проникновения лучей находится в пределах эпидермиса и верхней части дермы.

Принцип воздействия на кожу фракционной лазерной шлифовки
Принцип воздействия на кожу фракционной лазерной шлифовки

Таким образом, после обработки на коже остаются стерильные микроповреждения в виде крошечных белых столбиков, которые "идут" как бы в шахматном порядке – поочередно с участками нетронутой (интактной) кожи. Суммарно объем вапоризированной ткани не превышает 5-10%.

Обработка кожи фракционным СО2 лазером стимулирует образование нового слоя эпидермиса, активирует стволовые клетки-фибробласты, включая природные процессы синтеза эластина и коллагена. Происходит мощное обновление кожи на обработанном участке, значительно повышается ее эластичность и тонус.

Процесс заживления после фракционной лазерной шлифовки

Процесс заживления после фракционной шлифовки выгодно отличается от наблюдаемого при использовании лазерных методик, основанных на сплошном испарении (абляции) эпидермиса. Как уже было написано выше, объем удаленной биологической ткани – очень незначительный. Это важно, потому что задачей процедуры является не полная регенерация кожи, а всего лишь стимуляция работы внутриэпидермальных стволовых клеток и фибробластов, большое количество которых содержится в участках неповрежденной кожи.

Разбивка лазерного луча на мелкие фракции заметно сокращает период реабилитации после процедуры и обеспечивает эффективное и долгосрочное решение проблемы. Восстановление микроструктуры кожи в зоне воздействия происходит быстро, с минимальными побочными эффектами в виде воспаления (раздражения) или последующей гипер- или гипопигментации кожи. Полное заживление, как правило, наступает в течении 7-8 дней.

Как проходит процедура фракционной лазерной шлифовки?

Перед обработкой дерматокосметолог обрабатывает кожу очищающим гелем и антисептиком, чтобы удалить остатки косметики и загрязнений. Для снижения неприятных ощущений наносится аппликационная анестезия. Кроме этого, на обрабатываемый участок кожи во время процедуры постоянно подается холодный воздух. Таким образом, лазерная шлифовка проходит практически безболезненно для пациента.

Сразу после процедуры возможно появление небольшого покраснения и/или ощущение легкого жжения (покалывания).

Какой аппарат используется для удаления растяжек?

Процедура проводится с использованием фракционного СО2 лазера нового поколения MED-X Laser. Аппарат производства чешской компании AlviPrague одобрен министерством здравоохранения Украины, имеет санитарно-эпидемиологические заключение государственного образца, сертификаты качества стран Европейского Союза.

Лазер оснащен автоматическим сканирующим устройством, которое отвечает за почти мгновенное перемещение лазерного луча. Длительность воздействия на 1 участок – не более одной микросекунды, что вместе с системой воздушного обдува, сводит к минимуму болевые ощущения во время удаления растяжек.

Подготовка к проведению фракционной шлифовки растяжек

За 10 дней до проведения фракционной лазерной шлифовки обязательно следует исключить солярии, посещение пляжей, проведение травмирующих кожу пилингов и скрабов. В течение двух недель после обработки следует исключить посещение бассейна и сауны, отказаться от загара, использования жестких мочалок. Перед выходом на улицу рекомендовано использовать солнцезащитные крема с высоким уровнем защиты SPF, а дома следует ежедневно наносить увлажняющий или регенерирующий крем.

Удаление растяжек кожи
Пример 1
Удаление растяжек кожи
Пример 2
# Консультации специалистовПродолжительность, минЦена, грн
1 Консультация врача дерматовенеролога, дерматокосметолога30650
2 Повторная консультация врача дерматовенеролога, дерматокосметолога30500
3 Консультация врача дерматовенеролога высшей категории, кандидата мед. наук30850
4 Сокращенная консультация врача перед процедурой удаления папиллом, сосудов и бородавок15150
# Лазерное омоложение и лазерное удаление косметических дефектовЕдиницаЦена, грн
1 Лазерная шлифовка рубца/стрий размером до 1 см21 зона500
2 Лазерная шлифовка рубца/стрий размером до 5 см21 зона800
3 Лазерная шлифовка рубца/стрий размером до 10 см21 зона1200
4 Лазерная шлифовка рубца/стрий размером до 20 см21 зона1700

© Автор: Врач дермато-онколог, дерматолог-косметолог, специалист в области лазерных технологий Васильева Ирина Владимировна

Удаление растяжек кожи. Часто задаваемые вопросы

Когда лучше всего проводить удаление растяжек?
Проводить лазерную шлифовку растяжек можно в любое время года, но оптимальным вариантом является период с сентября по апрель, когда кожа меньше всего подвергается воздействию солнечного ультрафиолета.
Сколько лазерных процедур потребуется для полного удаления растяжек?
Количество процедур зависит от глубины и возраста растяжек. Легче всего справиться с новыми растяжками, которые только образовались на коже. В таком случае часто достаточно пары сеансов с интервалом около месяца. При удалении старых стрий может понадобиться 4-5 процедур. Выраженный результат заметен уже после первой манипуляции.
Кому противопоказана лазерная шлифовка растяжек кожи?
Процедура противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям с низким иммунитетом. К другим противопоказаниям относятся бактериальные и вирусные инфекции, грибковые заболевания, гепатит С, наличие злокачественных опухолей, открытые раны на обрабатываемом участке, употребление глюкокортикостероидных препаратов и анаболических стероидов, системных ретиноидов.
Добавить отзыв
Елена (10.01.23) StarStarStarStarStar
От посещения данной клиники остались исключительно хорошие впечатления. Понравился интерьер, сервис, отношение персонала, а самое главное – результат проведенной процедуры. Я приходила на лазерную шлифовку растяжек на животе, которые образовались после беременности. До этого испробовала различные мази и крема, но, к сожалению, ничего не помогло от слова СОВСЕМ. После 3 процедур лазерной шлифовки могу сказать, что растяжки пока не исчезли полностью, но стали намного менее заметными. Думаю, по прохождению всего курса на их месте останутся лишь небольшие следы.
Администратор BrennerClinic
Елена, благодарим Вас за обратную связь! Так как стрии у Вас появились давно, для их удаления необходимо 4-5 процедур. Поэтому мы уверены, что результат Вам понравится. С нетерпением ждем Вас на следующую процедуру!
Алеся (11.07.22) StarStarStarStarStar
Хочу поделиться своим опытом лазерной шлифовки растяжек в клинике доктора Бреннера. Они появились у меня еще в юном возрасте, после необдуманных экспериментов с весом. Шрамы покрывали верхнюю часть ног, бедра и грудь. Убрать я их хотела уже давно. Пробовала массаж, различные масла, кремы, но они не давали желаемого результата. Чтобы сделать растяжки менее заметными, понадобилось 3 лазерных процедуры с промежутком в полтора месяца. Это время необходимо для реабилитации кожи, так как шлифовка травмирует кожу. Уже после первой процедуры я заметила, что она стала более упругой, гладкой, а растяжки не такими заметными. После 3 процедуры я уже практически не обращала на них внимание. Отдельно хочу отметить качество оборудования в клинике. Все очень современное и новое. Доктор работала с аппаратом очень уверенно. Для меня это очень важно. Поэтому клинике ставлю высшую оценку!
Администратор BrennerClinic
Алеся, большое спасибо за то, что Вы смогли уделить время и написать отзыв о нашей работе. Очень приятно, что Вы остались довольны результатами лазерной шлифовки растяжек. Сегодня это один из самых эффективным безоперационных методов борьбы с данной проблемой. Надеемся увидеть Вас в нашей клинике снова! Приходите к нам на химический пилинг для тела. Он дополнительно повысит упругость и эластичность кожи, что поможет избежать появления растяжек в будущем.
Анна (24.07.21) StarStarStarStarStar
В клинике Бреннера мне помогли убрать стрии на животе, которые появились после родов. Понадобилось 4 процедуры. Цена лазерного удаления растяжек не самая маленькая, но после курса моя кожа выглядит почти как до родов. Женщинам с аналогичной проблемой советую тоже попробовать. Не пожалеете!
Администратор BrennerClinic
Анна, мы очень рады, что нам удалось решить Вашу проблему со стриями. Несмотря на довольно высокую цену, лазерное удаление растяжек пользуется огромным спросом среди девушек и женщин разного возраста из-за своей высокой эффективности. Поэтому отдельная благодарность Вам за этот отзыв и рекомендацию. Обязательно приходите к нам на бандажное пеленание или водорослевые обертывания. Эти процедуры позволят сделать Вашу кожу еще более здоровой и подтянутой.
Виталия (01.06.20) StarStarStarStarStar
Все понравилось. Доктор Ирина Васильева за несколько процедур почти полностью убрала растяжки на бедрах. Буду обращаться еще. Всем рекомендую!
Администратор BrennerClinic
Виталия, спасибо большое за Ваш отзыв! Мы делаем все возможное, чтобы каждый наш клиент оставался доволен на все 100%. До новых встреч!
Запись на консультацию
г. Киев, ЖК «Галактика»,
ул. Евгения Сверстюка, 6
(м. Левобережная)
Пн.-Сб.: с 10.00 до 20.00
Вс.: с 10.00 до 17.00
(044) 33-99-330 (многоканальный)
(095) 281-92-46, (068) 127-15-01
(050) 280-82-69 (когда нет электричества)